Механизм конфискации добытых преступным путем активов будет усовершенствован

Члены Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету одобрили отчет о соответствующем проекте закона.

Об этом пишет noi.md

Документ был разработан Минюстом на основе предложений государственных учреждений, имеющих полномочия в этой сфере, которые были проанализированы рабочей группой, созданной на платформе Минюста. 

Предлагаемые положения направлены на усиление механизма отслеживания и выявления добытых преступным путем активов, обеспечение управления активами и планирования мер. 

В то же время законопроект приведет национальную нормативную базу в соответствие со стандартами Европейского союза. Авторы предлагают внести в Уголовный кодекс изменения, направленные на специальную и расширенную конфискацию. Точнее, предлагается возможность конфискации другого эквивалентного актива или эквивалентной ему стоимости, если конфискация актива по определенной причине невозможна. 

Таким же образом можно будет конфисковать активы, полученные в результате преступлений, и любые доходы или выгоды, полученные в результате их эксплуатации. Законодательная инициатива также предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей, в которой говорится о конфискации, применяемой к третьим лицам. Соответственно, появится возможность конфисковать активы, которые были переданы подозреваемым, обвиняемым или осужденным физическим или юридическим третьим лицам. 

Это будет возможно, если третьи лица знали, что товары были переданы во избежание конфискации или что они остались в фактической собственности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного.

Документ также содержит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, который планируется дополнить понятием «эффективное владение» с целью подчеркнуть связь между реальным контролем над активом и имущественными правами независимо от формального права собственности. 

Уголовно-процессуальный кодекс будет дополнен действием по планированию ареста, которое будет включать в себя проведение мероприятий по установлению целесообразности применения ареста посредством анализа затрат и выгод преследуемых активов. Законодательная инициатива также содержит изменения в Исполнительный кодекс. Точнее, предлагается наделить Государственную налоговую службу новыми полномочиями, которые позволят исполнять судебные решения по уголовным делам. 

В ситуации, когда необходимо выявить активы, арестованные за рубежом, ГНС сможет запросить помощи Агентства по возврату добытых преступным путем активов, в том числе для выявления активов, удерживаемых через третьих лиц. Законопроект также регулирует порядок репатриации товаров государством Республика Молдова. Таким образом, Министерство юстиции и Министерство финансов будут согласовывать с государством-исполнителем метод возврата конфискованных активов или их стоимость, а национальные власти будут обязаны принять необходимые меры для репатриации конфискованных активов. 

Другие положения проекта касаются расширения полномочий Агентства по возвращению добытых преступным путем активов, которое сможет проводить финансовые расследования, управлять информационной системой учета арестованных активов и принимать решения об аресте. Кроме того, Агентство сможет участвовать в переговорах по репатриации конфискованных активов и будет сотрудничать со специализированными органами и агентствами Европейского союза. 

Законопроект, направленный на совершенствование механизма конфискации добытых преступным путем активов, будет предложен на утверждение на пленарном заседании парламента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *