Разъяснения относительно приостановления делегирования некоторых прокуроров
Законом № 200/2023 о внесении изменений в некоторые нормативные акты (совершенствование механизма отбора, оценки и дисциплинарной ответственности прокуроров), в частности, в пункт (2) статьи 54 Закона № 3/2016 также были внесены изменения в отношении прокуратуре, в частности срок, на который может быть делегирован прокурор, сокращен с 24 месяцев до 12 месяцев.
При этом статья 54 была дополнена пунктом (3/1) следующего содержания: «(3/1) Делегирование назначается с учетом причин, на которых основано предложение о делегировании, специализации прокурора, ситуации о занимаемых должностях, вакантных или временно вакантных должностях и должностях, которые станут вакантными как в прокуратуре, от которой запрашивается делегирование, так и в той, куда предлагается делегирование, а также статистические данные за последние 12 месяцев в отношении загруженность и фактическая нагрузка прокурора. Прокурор может быть делегирован только в том случае, если он отвечает необходимым условиям для назначения прокурором той прокуратуры, в которую он должен быть делегирован».
В заключительных и переходных положениях Закона № 200/2023 (пункт (16) статьи VI) указано, что положения ст. II пункт 10 в части, изменяющей абз. (2) из ст. 54 не распространяется на прокуроров, делегированных до дня вступления в силу настоящего Закона.
Согласно ст. 48 абз. (1) Закона 100/2017 о нормативных актах: «Переходные положения нормативного акта включают меры, установленные в отношении продолжения правоотношений, возникших в соответствии со старыми правилами, которые подлежат отмене или замене новым нормативным актом.».
Таким образом, законодатель в заключительных и переходных положениях сослался только на способ применения изменений, установленных в пункте (2) статьи 54 (в котором говорится о сроке, на который может быть делегирован прокурор), и на отсутствие норм с ссылка на способ применения пункта (3/1) статьи 54 (который устанавливает определенные условия, которые должны быть выполнены для делегирования полномочий прокуроров) может обусловить неправильное толкование закона.
Следует отметить, что вопрос применимости поправок к Закону 3/2016 о прокуратуре к делегированию прокуроров в специализированные прокуратуры или Генеральную прокуратуру поднимался в ходе публичных консультаций, организованных Юридической комиссией, Назначениями и иммунитетов от 13.06.2023.
Так, в ходе упомянутых выше общественных консультаций представители прокуратуры отметили тот факт, что, согласно законопроекту, после вступления в силу поправок к Закону 3/2016, делегации нескольких прокуроров специализированных прокуратур будет приостановлено, что обусловит увеличение нагрузки на прокурора, или, в рамках Комиссии было отмечено, что в Законе о внесении изменений в Закон 3/2016 в разделе «Заключительные и переходные положения» будут даны разъяснения для исключения сомнения и неясности в части, касающейся делегирования прокуроров (ст. 54 ч. (3/1) Закона 3/2016 действ.).
Учитывая неясность названных выше правовых норм, для исключения неравномерного применения положений части (3/1) статьи 54 Закона 3/2016 в редакции Закона 200/2023 о внесении изменений ряда нормативных актов, которые могут повлиять на бесперебойность уголовного преследования по различным уголовным делам, находящимся в ведении прокуратуры, принято решение о приостановлении делегаций в отношении прокуроров, не отвечающих необходимым условиям для назначения прокурорами в органы прокуратуры. прокуратура, куда они были делегированы.