Законопроект, направленный на недопущение затягивания судебных разбирательств, принят парламентом во втором чтении
Законопроект , направленный на недопущение затягивания судебных разбирательств, был принят парламентом во втором чтении. Законопроект был разработан в результате предложений, представленных различными государственными учреждениями, и заседаний Рабочей группы, созданной на платформе Министерства юстиции, с участием учреждений в сфере, гражданского общества, а также партнеров по развитию.
Законодательная инициатива необходима в контексте продвижения системы уголовного правосудия, основанной на соблюдении прав человека, на гарантии справедливого и качественного уголовного правосудия. Таким образом, законодательные изменения направлены на обеспечение качества уголовно-процессуального законодательства, а также защиту личности от произвола, путем исключения оскорбительных и расширительных толкований. Среди положений документа – корректировка нормативно-правовой базы с целью недопущения нарушения разумного срока. Таким образом, если будет признано, что существует опасность нарушения срока расследования уголовного дела, обеспечиваемого должностным лицом по уголовному преследованию и прокурором по делу, стороны могут обратиться к следственному судье с ходатайством об ускорении расследования уголовного дела, только по истечении 6 месяцев с момента возбуждения уголовного дела. Также будут скорректированы и ликвидированы некоторые положения, создающие предрасположенность к затягиванию судебных процедур. Для этого при подаче заявления об отводе сторона обязана указать абсолютно все причины несовместимости, чтобы не допустить затягивания процесса с подачей нескольких заявлений по разным основаниям, на разных этапах рассмотрения дела. случай.
Еще одно положение проекта касается расширения использования приложения для видеоконференцсвязи в судебных заседаниях. В случае лиц, содержащихся под стражей, слушание будет проводиться в режиме видеоконференции в присутствии избранного или назначенного защитника. При этом свидетелей можно будет заслушать посредством видеоконференции, если будет сложно обеспечить их присутствие на судебных заседаниях.
Ко второму чтению документ предусматривает, что Антикоррупционная прокуратура (АП) больше не будет нести ответственность за уголовное преследование по делам о мелкой и средней коррупции, проводимое Национальным антикоррупционным центром (НЦБК), а возглавит их специалисты территориальных прокуратур. В то же время будут четко определены компетенции PA и CNA.