Бывшие сотрудники БЭМ из Дубэсарь, осужденные за хищение у клиентов более 1 000 000 леев

По уголовному делу, направленному в суд прокуратурой Дубоссарского района, шесть бывших сотрудников Bănci de Economii, находящихся в процессе ликвидации, были осуждены за хищение более 1 000 000 леев со счетов клиентов.

Дело было отправлено в суд в 2015 году, и причины, вызвавшие длительный период рассмотрения, были определены количеством сторон в деле, а именно 9 обвиняемых, 10 пострадавших и потерпевших, а также другими субъективными факторами, такими как пандемия COVD. — 19, объявление чрезвычайного положения и др.

События происходили в течение 2009 года и продолжались до 2011 года, когда подсудимые работали на разных должностях — от начальника банковских операций филиала в Дубоссарах и главного бухгалтера до контролера-кассира. Сейчас им от 35 до 45 лет.

Они подделывали подписи

При вынесении приговора Криуленский суд Дубэсарь учел, что трое из подсудимых признали свою вину, в связи с чем двое были оштрафованы, обвиняясь только в подделке официальных документов со штрафом в размере 600 условных единиц. Что касается третьего подсудимого, признавшего свою вину, но дополнительно завладевшего похищенными деньгами, то суд приговорил ее к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в финансовых организациях сроком на 4 года.

Изучив представленные прокурором доказательства, суд признал шестерых подсудимых виновными, которые не признали себя виновными. Из них четверо были приговорены к 7 годам лишения свободы, а двое других по обвинению в подделке подписей не привлекались к уголовной ответственности, так как истек срок давности.

Пароль автоматизированной банковской системы – получен и использован незаконным путем

Факты имели влияние и даже прямое участие ответчика, работавшего в 2012 году начальником службы банковских операций филиала БЭМ в Дубоссарах. На первом этапе она вместе с главным бухгалтером филиала сняла со счетов вкладчиков более 180 000 леев в нарушение банковских правил и инструкций.

Однако в тот же день после проверки казначейства филиала была обнаружена нехватка этой суммы. Затем две операции решили покрыть похищенные суммы и создать впечатление, что те счета, с которых они сняли деньги, были бы закрыты.

В тот же день в 20:00 главный бухгалтер позвонила кассиру-кассиру, которому солгала, что ей необходимо выполнить срочные банковские операции, и таким образом получила пароль к автоматизированной системе банка. После использования пароля они фиктивно списали сумму в 50 000 леев с двух банковских счетов, что должно было создать у ответственных за проверки в банке лиц впечатление, что эти клиенты забрали свои деньги, а счета были закрыты.

В тот же вечер сотрудница, сообщившая пароль, была встревожена и через несколько часов вернулась в штаб-квартиру филиала банка, где обнаружила, что ее коллеги манипулируют системой с помощью предоставленного им пароля доступа. Об этом инциденте было сообщено, и власти начали проверки, установившие количество пострадавших и суммы хищений, в том числе с других счетов.

Присвоенные деньги принадлежали клиентам, которые копили их на протяжении всей своей жизни.

Подделав подписи вкладчиков, главный бухгалтер также незаконно присвоил более 185 000 леев у нескольких клиентов банка, начиная с 2009 по 2012 год. каждая с разной суммой – почти 260 000 леев, более 180 000 леев и более 77 000 леев. Со своей стороны, другая фигурантка в 2011 году, будучи контролером-кассиром, незаконно закрыла депозитные счета трех клиентов.

Следует отметить, что 10 вкладчиков банка, пострадавшие в результате преступлений, являются лицами, накопившими сбережения за границей или сбережения, накопленные в течение длительного периода деятельности в стране.

Примечание. Лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу решением суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *